Стабилизатор ГОФЕР GF-9000
Стабилизатор переменного напряжения ГОФЕР GF-9000 представляет собой эффективный пример симбиоза науки, образования и бизнеса.
Научный подход к преобразованию электрической энергии, современные технологии и элементная база, творческое рвение студентов к знаниям и умениям, а также полнокровное финансирование проекта учредителями компании ГОФЕР позволили создать этот аппарат, аналогов которому, на момент создания в Украине не было. А в мире? А в мире надо было хорошо поискать.
С чего все начиналось?
Все начиналось с идеи. Первоначально появилась идея импульсного преобразования переменного напряжения без звена постоянного тока,
и устройство - стабилизатор напряжения сети. В голове он работал примерно вот так.
Потом было моделирование в среде Electronics Workbench, а затем - Proteus.Выглядело это примерно вот так.
После этого были долгие переговоры с инвесторами, обсуждение и утверждение бюджета, сроков, планов и т.д.
В результате была создана команда из числа преподавателей и студентов Академии связи, который в сжатые сроки (около двух лет) сделали стабилизатор полностью готовый к производству.
К сожалению, многих материалов не сохранилось, поэтому, как говорится в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", будем делать монтаж.
Второй вариант стабилизатора мощностью 2,5 кВА
Сохранилась только схема
Третий вариант стабилизатора мощностью 5,5 кВА (2013 г)
Аппарат полностью рабочий, только работает недолго - неудачная конструкция приводила к перегреву верхних транзисторов.
Шестой вариант стабилизатора (9000 кВА)
Результат
Стабилизатор и наука
При разработке стабилизатора были использованы передовые технологии импульсного преобразования электрической энергии.
Цифровой контур управления, когда все параметры процесса преобразования, например, длительности включения ключей, рассчитываются микроконтроллером (мы использовали STM32 с ядром Cortex-M3) на основании результатов измерения различных датчиков.
Многофазный принцип преобразования. Когда один мощный процесс преобразования разделяется на несколько идентичных процессов меньшей мощности сдвинутых во времени друг относительно друга.
Проделанная работа, в конечном итоге, позволила по новому взглянуть на процесс преобразования электрической энергии и начать работу над дальнейшим развитием теории импульсного преобразования, которая бы охватывала максимально возможное количество схемных решений, режимов работы и применялась для проектирования различных устройств.
Немного видео